750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Biscuit cuiller

Publié le par Audrey Toineau

Biscuit cuiller

Un biscuit moelleux et légèrement craquant à l'extérieur, indispensable pour la confection des charlottes, voici le biscuit cuiller !


Ingrédients pour 1 charlotte
3 œufs
80 g de sucre
80 g de farine
Du sucre glace


Séparer les jaunes et blancs d’œufs
Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre petit à petit
Ajouter les jaunes en mélangeant délicatement
Incorporer en 3 fois la farine
Verser la pâte dans une poche à douille avec douille uni
Coucher en forme de bâtonnet sur une plaque
Saupoudrer de sucre glace
Cuire au four à 200°c environ 8 minutes (tout dépend de l'épaisseur)

Partager cet article
Repost0

Far breton aux pruneaux

Publié le par Audrey Toineau

Far breton aux pruneaux

Un gâteau tout simple mais tellement gourmand ! Voici le far breton aux pruneaux !


Ingrédients
30g de beurre demi sel
3 œufs
70 g de sucre
130 g de farine
½ L de lait entier
300 g de pruneaux dénoyautés


Chauffer le four à 200 °c
Mettre le beurre dans le fond du moule et placer le dans le four pour qu'il fonde
Dans un saladier, mélanger les œufs, le sucre et la farine en diluant avec le lait entier
Sortir le plat du four, et déposer au fond les pruneaux
Verser l'appareil dessus
Cuire pendant 45 minutes à 1heure selon le moule et l'épaisseur


Pour ceux qui préfère, vous pouvez le faire nature ou avec des pommes caramélisées

Publié dans gâteau

Partager cet article
Repost0

Bourguignon

Publié le par Audrey Toineau

Bourguignon

Un grand classique de la cuisine que j'ai réalisé avec mon papa : le bourguignon !


Ingrédient pour 4 personnes
1 kg de morceaux à bourguignon (paleron, macreuse, collier)
50 g de beurre (divisé en deux)
1 càs de farine
1 cube de bouillon de bœuf ou de veau dégraissé
200 g de champignons


Marinade
1 càs d'huile
1 bouteille de vin rouge bourgogne
1 càs d'eau de vie (marc de bourgogne ou cognac)
1 gros oignon
2 carottes
1 bouquet garni ( 1 branche de thym, 1 feuille de laurier, 2 à 3 branches de persil plat)
Quelques grains de poivre
100 g de lardons


La veille, couper la viande en cube de 5 cm
Éplucher et émincer l'oignon
Éplucher et couper en rondelle les carottes
Dans un grand saladier, badigeonner d'abord la viande avec l'huile
Ajouter le vin rouge, l'eau de vie, l'oignon, les carottes, le bouquet garni, le poivre et les lardons
Bien mélanger et laisser au frais une nuit
Le lendemain, sortir la viande et essuyer la
Passer le reste au chinois pour séparer la garniture du vin
Dans une cocotte, fondre la moitié de beurre et colorer la viande
Vider le jus qui se trouve au fond et remettre sur le feu
Saupoudrer la farine au dessus de la viande et mélanger
Mouiller avec la marinade et compléter si besoin avec de l'eau et le cube de bouillon et ajouter le bouquet garni de la marinade
Dans une casserole, fondre l'autre moitié de beurre, et revenir la moitié des oignons, les carottes et les lardons récupérés de la marinade puis ajouter dans la cocotte avec la viande
Éplucher et couper en quatre les champignons et ajouter les à la viande aussi
Cuire à feu doux pendant 2h30

Bourguignon

Publié dans plat principal

Partager cet article
Repost0

Smoothie fraise litchi

Publié le par Audrey Toineau

Smoothie fraise litchi

Allez, pour ne pas se laisser emporter par la fatigue à l'approche de l'hiver, un smoothie délicieux aux saveurs fraise et litchi !


Ingrédients pour 1 personne
8 grosses fraises (je les avais congelé cet été mais ça marche avec des framboises aussi)
14 litchi


Mixer tout simplement les ingrédients au mixeur et laisser au frais 2 h pour que se soit bien frais au moment de déguster
Si le mélange est trop épais ajouter un peu de lait de coco.

Publié dans boisson

Partager cet article
Repost0

Confiture de lait

Publié le par Audrey Toineau

Confiture de lait

Pendant les vacances d' Halloween, j'ai fais des crêpes chez mon papa et j'ai goûter pour la première fois à la confiture de lait. J'avais déjà vu des recettes sur certain blog mais j'avais pas eu l'occasion d'essayer ! Mais maintenant c'est chose faite. La recette est simple comme bonjour et il faut résister pour ne pas finir le pot à la cuillère le soir !


Ingrédients pour 1 pot
1 pot de lait concentré sucré


Envelopper le pot dans du papier sulfurisé et déposer le au fond de la cocotte minute
Recouvrir d'eau et fermer la cocotte
Cuire à feu moyen jusqu'au sifflement de la soupape
Baisser ensuite le feu et cuire pendant 40 minutes
Laisser refroidir tranquillement
Ne résister pas à la tentation !

Partager cet article
Repost0

1 2 > >>