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Tourte pomme de terre, lardons, crème persillée

Publié le par Audrey Toineau

Tourte pomme de terre, lardons, crème persillée

Un petit plat bien réconfortant de ce temps, j’ai choisi une tourte pomme de terre, lardon et crème persillée.


Ingrédients
2 pâtes feuilletées
4 grosses pommes de terre ou 8 moyennes
500 g de lardons
1 oignon
1 petit pot de crème fraiche (environ 250g)
Du persil
De l’ail en poudre
1 jaune d’œuf


Eplucher, laver et couper en rondelle les pommes de terre
Les cuire à l’eau
En attendant, éplucher et couper l’oignon finement
Dans une poêle, revenir les lardons et l’oignon ensemble
Egoutter ensuite pour enlever le gras qui est ressorti
Dans un bol, mélanger la crème avec du persil et de l’ail
Dans un plat à tarte, étaler la première pâte feuilletée
Déposer une couche de pomme de terre cuite, puis la moitié de la crème persillée
Ajouter les lardons et oignon, le reste des pommes de terre et la crème
Refermer avec la deuxième pâte feuilletée
Bien souder les bords, dorer avec du jaune d’œuf et faire un trou au milieu (la cheminée)
Cuire au four à 200°c pendant 45 minutes

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Sablés

Publié le par Audrey Toineau

Sablés

On continue le thème des recettes de bases avec la pâte sablée. Je vais ici réaliser des sablées mais cette pâte sert également pour tous vos fonds de tarte sucrée. J’ai voulu rester simple mais vous pouvez très bien les garnir avec du caramel, de la pâte à tartiner aux spéculos ou une crème au citron. Idéal pour occuper les enfants pendant les vacances


Ingrédients
250 g de farine
125 g de beurre pas trop dur
125 g de sucre
1 pincée de sel
1 jaune d’œuf
5 cl d’eau


Dans un saladier, verser le beurre en cube sur la farine et malaxer du bout des doigts l’ensemble pour obtenir un sablage.
Verser ensuite le sucre, le sel, le jaune d’œuf et l’eau et mélanger jusqu’à formation d’une boule homogène.
Ne pétrissez pas trop car vous risquerez d’avoir une pâte élastique et difficile à étaler correctement.
Filmer et réserver minimum 30 minutes au frais
Etaler la pâte et découper à l’aide d’emporte pièce
Dorer et cuire à 180°c
Le temps de cuisson dépend de l’épaisseur de votre pâte

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Gnocchi

Publié le par Audrey Toineau

Gnocchi

La recette d’aujourd’hui demande un peu de temps mais elle n’est pas compliquée.
Je vais réaliser des gnocchis ! J’adore ça, j’en mange assez souvent
Je les sers avec une sauce tomate et plein de gruyère ! Mmmmm !


Ingrédients pour 3 à 4 personnes
8 pommes de terre spéciale vapeur (c’est important)
100 g de farine
1 jaune d’œuf


Laver mais n’éplucher pas les pommes de terre
En élevant pas la peau, cela évite que la pomme de terre se gorge d’eau à la cuisson
Les cuire à l’eau
Enlever la peau et passer au moulin à légume
Ne les écraser pas à la main car cela va rendre la purée élastique
Peser 400 g de purée
Ajouter la farine et le jaune d’œuf
Mélanger, cela va former une boule de pâte
Couper la pâte en quatre
Former avec chaque quart un boudin long
Couper ce boudin en cube d’environ 3 cm
Former des boules
Sur une fourchette, rouler les boules de pâte pour obtenir la forme et les trais particulier aux gnocchis
Cuire les gnocchis dans de l’eau bouillante 3 minutes.
Egoutter et server de suite !

GnocchiGnocchiGnocchi
GnocchiGnocchiGnocchi

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Pancakes

Publié le par Audrey Toineau

Pancakes

Hummmm ! Les bons pancakes du dimanche ! petit retour sur la recette !

http://plaisir-et-gourmandiise.over-blog.com/2013/11/pancakes.html

Publié dans petit dej'

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Feuilleté chèvre et figue

Publié le par Audrey Toineau

Feuilleté chèvre et figue

Un petit feuilleté aux saveurs surprenantes de chèvre et figue ! Accord parfait, un délice !
Pour ceux qui n’aiment pas le sucré salé, vous pouvez très bien remplacer la figue par un confit d’oignon, c’est tout aussi bon


Ingrédients pour 8 petits feuilletés
1 pâte feuilletée
1 pot de confit de figue
3 crottins de chèvre cendré


Etaler la pâte feuilletée et découper 8 cercles dedans
Etaler un peu de confit de figue sur chaque feuilleté
Couper les crottins en 3 cercles et disposer en un au dessus de la figue
Cuire à 200°c au four pendant 25 minutes

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