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Smoothie banane, ananas et passion

Publié le par Audrey Toineau

Smoothie banane, ananas et passion

La boisson idéale pour l’hiver et se remettre après noël, pleine de vitamines, voici un smoothie banane, ananas et fruit de la passion ! Une bonne occasion de manger des fruits !


Ingrédients pour 2 verres
1 banane
160 g d’ananas en conserve + la moitié du jus
3 fruits de la passion


Eplucher et couper en rondelle la banane
Récupérer le jus des fruits de la passion sans les pépins
Mixer tous les ingrédients
Verser dans des verres et servir bien frais

Publié dans boisson

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Ris de veau sauce champagne

Publié le par Audrey Toineau

Ris de veau sauce champagne

Aujourd’hui, une recette avec un ingrédient que je cuisine pour la première fois, les ris de veau. Rien de compliquer finalement et un plat qui sort du lot. Je les ai cuisinés avec sauce au champagne et accompagnés de pâtes fraiches.


Ingrédients pour 3 personnes
2 ris de veau
10 cl de vinaigre
25 cl de champagne
10 cl de fond de veau
25 cl de crème liquide à 30%


Tremper pendant 1 heure les ris de veau dans de l’eau avec le vinaigre
Les mettre dans une casserole et recouvrir d’eau
Mettre à bouillir (pas trop fort) et cuire 5 minutes
Transvaser les dans de l’eau froide avec des glaçons
Enlever délicatement les nerfs et dégraisser
Couper ensuite en morceaux
Revenir dans une sauteuse avec du beurre
Débarrasser dans une assiette
Déglacer la sauteuse avec le champagne
Ajouter le fond et la crème
Réduire 2 minutes et remettre les ris de veau
Mijoter pendant 30 minutes

ris de veau avant cuisson

ris de veau avant cuisson

Publié dans plat principal

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Nougat

Publié le par Audrey Toineau

Nougat

Allez, maintenant je me lance dans la confection du nougat, encore pour noël ! Un peu complexe à réaliser mais le résultat est là. C’est un délice !


Ingrédients
200 g de noisette avec peau
200 g d’amande avec peau
400 g de sucre
175 g de glucose
120 ml d’eau
250 g de miel
70 g de blanc d’œufs
Papier azyme


Griller les fruits sec au four (il faut qu’il reste chaud quand on va les incorporer tout à l’heure)
Porter à 150 °c le sucre, le glucose et l’eau
Porter à 135 °c le miel
Monter les blancs en neige pendant que le reste chauffe
Ajouter petit à petit, en filet, le miel quand il a atteint les 135 °c et continuer à battre
La préparation va épaissir
Puis, incorporer le sirop à 150°c en faisant de même
Elle doit tripler de volume
Ajouter ensuite les fruits secs
Verser dans un cadre tapissé de papier azyme et laisser reposer une nuit
Couper le lendemain et envelopper délicatement pour offrir !

Publié dans gourmandise sucré, noël

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Chouchou aux noisettes

Publié le par Audrey Toineau

Chouchou aux noisettes

Aujourd’hui, je suis encore dans mes préparatifs de noël avec des chouchous aux noisettes à réaliser !


Ingrédients
300 g de sucre
300 g d’eau
300 g de noisettes avec peau


Mettre tous les ingrédients dans une casserole
Cuire jusqu’à 118°c (petit boulé) et sortir du feu tout en continuant à remuer
Quand cela forme du sable qui enrobe les noisettes, remettre sur le feu pour les faire brunir toujours en remuant
Retirer du feu quand elles ont une belle couleur brune en continuer à remuer 1 minute
Verser sur une plaque et laisser refroidir

Publié dans gourmandise sucré, noël

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Pâte de fruit à la passion

Publié le par Audrey Toineau

Pâte de fruit à la passion

Je commence à préparer des gourmandises à grignoter pour les fêtes que j’envois à ma famille. Aujourd’hui je prépare des pâtes de fruits au fruit de la passion. N’ayant pas de pectine, j’ai adapté la recette.


Ingrédients pour une quarantaine
400 g de purée de passion (trouvé sur internet)
400 g de sucre à confiture (il contient de la pectine)
100 g de glucose
12 feuilles de gélatine
½ citron
Du sucre pour recouvrir


Bouillir la purée de passion
Tremper la gélatine pour la ramollir
Ajouter le sucre, le glucose, le jus de citron
Porter le tout à 107 °c tout en mélangeant
Ajouter le gélatine et fouetter bien
Couler ensuite dans un cadre ou des petits moules
Laisser prendre une nuit
Le lendemain, découper délicatement et saupoudrer de sucre pour éviter qu’elle colle

Publié dans gourmandise sucré, noël

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