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Tartiflette et pâtiflette

Publié le par Audrey Toineau

Tartiflette et pâtiflette

Un plat savoyard qui réchauffe l’hiver, la tartiflette ! J’ai réalisé également une version aux pâtes, c’est tout aussi délicieux.


Ingrédients pour 3 personnes
5 grosses pommes de terre ou 500 g de pâte
1 oignon
250 g de lardons fumés
30 cl de crème fraiche
1 reblochon


Eplucher, laver et couper en rondelle fine les pommes de terre
Cuire dans l’eau salée les pommes de terre (ou les pâtes)
Eplucher et ciseler l’oignon
Revenir à la poêle l’oignon avec les lardons
Verser au fond d’un plat à gratin, les pommes de terre(ou les pâtes)
Ajouter ensuite les lardons
Badigeonner généreusement de crème fraiche
Couper en tranche le reblochon et disposer sur le dessus.
Gratiner au four 15 minutes

Publié dans plat principal

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Banana bread

Publié le par Audrey Toineau

Banana bread

Très présent sur les blogs, le banana bread est un cake moelleux avec un mariage subtil entre la banane et le chocolat ! Aussi gourmand au petit déj’ comme au goûter ! Laisser vous tenter


Ingrédients
3 bananes bien mûres
130 g de beurre
2 œufs
100 g de sucre
210 g de farine
1 sachet de levure
Plein de pépites de chocolat




Fondre le beurre
Eplucher et couper grossièrement les bananes
Ecraser les dans le beurre
Ajouter les œufs
Incorporer le sucre, la farine et la levure
Ajouter les pépites de chocolat
Verser dans un moule à cake
Cuire à 180°c pendant 1 heure 10

Publié dans gâteau

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Risotto aux champignons façon fondu

Publié le par Audrey Toineau

Risotto aux champignons façon fondu

Aujourd’hui, je vous présente une recette que j’ai trouvé sur un blog vraiment sympa : Torchons & serviettes. Voici un risotto aux champignons façon fondu savoyarde


Ingrédients pour 4 personnes
25 cl de vin blanc
170 g de gruyère suisse (il est sans trou et parfait pour cette recette)
40 cl d’eau
1 cube de bouillon de volaille
1 oignon
200 g de riz rond à risotto
1 petite boîte de champignon de paris


Dans une casserole, fondre à feu doux le gruyère dans le vin blanc
Dans une autre casserole, chauffez l’eau avec le cube de bouillon de volaille
Eplucher et ciseler l’oignon
Revenir l’oignon avec un peu de beurre
Ajouter le riz
Verser la moitié du bouillon
Quand le riz aura tout absorbé, verser le reste du bouillon
Verser ensuite la fondu et laisser le riz finir de cuire en mélangeant fréquemment
Ajouter les champignons

Publié dans plat principal, risotto

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Broyé du Poitou

Publié le par Audrey Toineau

Broyé du Poitou

De temps en temps, quand j’étais petite, pour le goûter on avait des biscuits très sec appelés des broyés de Poitou. J’ai réussi à trouver la vraie recette, d’après la confédération nationale de la boulangerie pâtisserie.


Ingrédients pour 15 à 20 biscuits
125 g de beurre pas trop froid
125 g de sucre
1 œuf
250 g de farine
¼ de sachet de levure
1 pincée de sel


Travailler le beurre avec le sucre
Ajouter l’œuf
Incorporer ensuite la farine, la levure et le sel
Filmer et laisser au frais pendant 2 heures
Etaler la pâte et découper des cercles avec un emporte pièce
Poser les cercles de pâte sur une plaque et dorer au jaune d’œuf
Réaliser les traits du dessus avec une fourchette
Cuire au four à 210 °c pendant 15 minutes

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Gratin de chou fleur et saucisse fumé

Publié le par Audrey Toineau

Gratin de chou fleur et saucisse fumé

Pour les jours où il ne fait pas très chaud, un gratin est le bienvenue. Celui-ci est au chou fleur et saucisse fumé.


Ingrédients pour 6 à 8 personnes
1 chou fleur
6 saucisses fumées
½ l de lait
40 g de beurre
40 g de farine
2 poignées de mélange gruyère et comté râpé


Eplucher le chou fleur
Le cuire dans un grand volume d’eau chaude pendant 30 minute selon les morceaux
Couper en rondelles les saucisses fumées
Dans une casserole, fondre le beurre
Hors du feu ajouter la farine
Remettre sur le feu, et verser le lait d’un coup en remuant vite
Laisser épaissir et ajouter les ¾ du gruyère
Une fois le chou fleur cuit et bien égoutter, verser le dans un plat à gratin
Disposer les rondelles de saucisses par-dessus et verser la béchamel
Parsemer du reste de gruyère
Gratiner au four 20 minutes.

Publié dans plat principal

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