Éclairs au Nutella

Publié le par Audrey Toineau

Éclairs au Nutella

Mon deuxième dessert préféré après la tarte au citron, les éclairs au chocolat. Sauf que ceux là sont un peu différent puisque que la crème n’est pas au chocolat mais au Nutella !!


Ingrédients pour tous justes 6 éclairs
Pâte à choux
125ml d’eau
1 pincée de sel
5 g de sucre
40 g de beurre
60 g de farine
2 œufs (pas trop gros)


Crème pâtissière au Nutella
250ml de lait
2 jaunes d’œufs
40 g de sucre
35 g de farine
3 càs de Nutella


Fondant pâtissier au chocolat
75 g d’eau
225 g de sucre (ou 250 g de sucre)
25 g de glucose
1 càc de cacao en poudre


Pâte à choux
Dans une casserole, chauffer l’eau, le sel, le sucre et le beurre
Quand ca boue, ajouter hors du feu la farine
Remettre sur le feu et dessécher la pâte
Transvaser là dans un saladier et ajouter les œufs 1 par 1 en remuant bien
Mettre le tout dans une poche à douille
Coucher sur une plaque et cuire à 200 °c pendant 30 minutes environ
Refroidir sur une grille


Crème pâtissière au Nutella
Bouillir le lait dans une casserole
Blanchir les jaunes avec le sucre
Ajouter la farine puis le lait chaud par-dessus
Remettre le tout dans la casserole et fouetter à feu doux jusqu’à épaississement
Débarrasser dans un saladier et ajouter le Nutella
Refroidir au frais


Fondant pâtissier au chocolat
Mettre l’eau puis le sucre et le glucose dans une casserole et cuire jusqu’à 114°c à l’aide d’un thermomètre à sucre
Préparer un saladier d’eau froide avec des glaçons et plonger la casserole dedans
Attendre que le mélange redescende à 75°c
Fouetter avec un fouet électrique jusqu’au blanchiment du sirop. Il faut qu’il devienne assez souple mais pas trop dur sinon il va se transformer en poudre.
Ajouter le cacao
Remettre à chauffer au bain marie tout doucement, il va devenir plus liquide et faciliter le glaçage des éclairs


Assemblage
Faire deux trous sous vos choux
Mettre la crème dans une poche à douille
Garnir les éclairs par les trous
Plonger le dessus ensuite dans le fondant chaud et enlever l’excédent
Réserver au frais jusqu’à dégustation !

Publié dans dessert

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édith 09/03/2015 13:24

Merci pour l'idée.